2学期が始まりました!

2学期が始まりました。始業式で久しぶりに全員そろった元気な姿を見て安心しました(^▽^)/同日の引き取り訓練では、おうちの方がお迎えに来るまで担任の先生と待つことができました。暑い中、災害を想定しての訓練にご協力いただき、誠にありがとうございました。

年長組は、6歳臼歯健康教室「歯ロー!6ちゃんクラス」がありました。6ちゃんとは、歯の中心から数えて6番目の大人の歯のことで、虫歯になりやすいそうです💦今回の教室では、歯ブラシの持ち方・鏡で歯の場所を確認したり、奥歯を磨いたり、口のゆすぎ方を教わったりしました🦷おやつの絵カードを見て、虫歯になりやすい(なりにくい)食べ物を考える虫歯クイズもありました!早速おうちで振り返りながら磨いてみたかな?お持ち帰りしたチャレンジカードを完成させて提出すると、ごほうびがあります🎁ぜひおうちの人とチャレンジして、先生にカードを渡してくださいね✨

年中組は、まだまだプール遊びをすることができました!(^^)!朝晩は涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い!おともだちと水遊びをしている時の表情は、いつもキラキラしています✨また来年もみんなで楽しもうね!運動会に向けて、かけっこもがんばりました!

たんぽぽ・年少組は、絵の具遊びをしました。色を混ぜたり、手や足に付けて遊んだり、足形を取ったりしました!触った時の感触や色を混ぜたらどんな色になるか?など、子どもたちにとってワクワクしたことも多かったのではないでしょうか🖌早速「これとこれを混ぜると○色だ~」と、クレヨンで画用紙にお絵描きをしてくれた子もいたようです💗

新学期に入ったと思ったら早速遠足があったり、運動会の練習もはじまったり…行事がたくさんで、子どもたちにとっても目まぐるしい2学期の幕開け!少し涼しい日は、朝のかけっこやなわとびも再開しました☆夏休み明けでリズムを取り戻すことも必要です。疲れがたまり、体調も崩しやすくなるかもしれません。おうちでゆっくりと休み、ご飯もしっかり食べて、たくさん寝て元気をチャージしてくださいね💛2学期もどうぞ宜しくお願い致します(*^▽^*)