栄養士の方に来ていただき、年長さんが食育体験教室に参加しました。
まずは食べ物を3色に分けて、バランスの良い朝食を考えました。
赤:からだを大きくじょうぶにする→目玉焼き・鮭・ウィンナーなど
黄:げんきパワー→パン・おにぎりなど
緑:病気から守ってくれる→ブロッコリー・きゅうり・人参・ミニトマトなど
緑グループにトマトが入っているのが不思議そうな子どもたちでした(^▽^)/
次は、野菜クイズ!様々な野菜たちが水に浮くか、沈むかを答えました。みんなどうかな?どうかな?とワクワク🎵とても盛り上がりました。
結果❣
浮く→きゅうり・なす・ピーマン・かぶ
沈む→人参・れんこん
土の上で育つ野菜は浮いて、土の中で育つ野菜は沈むそうです。
最後は小松菜とほうれん草の違いを考える問題。においを嗅いだり、太さを比べたりグループごとに話し合いました。
「はっぱの大きさが違う」「茎が太いのと細いところ」などなど発表してくれました。
いろいろな野菜に触れて興味を持つことができたおともだち。野菜を好きになるきっかけになってくれたらいいなと思います。
ぜひこの機会に、おうちでもいろいろな野菜に挑戦して元気な体を作りましょう!(にがてな野菜も頑張ってみよう…(^^♪)